网站首页
2017年度上海市科学技术奖励大会召开
2018-05-16
 

  2018年3月23日,2017年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心召开,隆重表彰为上海科技事业做出突出贡献的科技工作者和项目。
  中央政治局委员、市委书记李强向中国科学院院士、中科院上海有机化学研究所原所长林国强,中国科学院院士、中科院上海微系统与信息技术研究所所长王曦颁发上海市科技功臣奖。市委副书记、市长应勇主持大会。市领导殷一璀、董云虎、尹弘、吴靖平、翁祖亮、诸葛宇杰出席,市委常委、常务副市长周波宣读表彰决定。市领导为获奖代表颁发奖励证书。
  李强书记指出,上海在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,科技创新中心建设成效显著,科技战线捷报频传、创新成果不断涌现,全市创新创业热潮澎湃,创新生态持续优化、创新活力竞相迸发。面对新一轮科技和产业变革的形势,处在转型发展的关键阶段,我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新支撑。要始终着眼全局,认清历史使命,在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,凝聚起更为强大、持久的科技创新力量。
  李强书记强调,创新是引领发展的第一动力,上海要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,抢占科技创新战略制高点,提升上海创新“高度”;打通体制机制瓶颈障碍,加快上海创新“速度”;厚植科技创新人才优势,夯实上海创新“厚度”;打造更优创新创业生态,提高上海创新“浓度”,努力为我国建设世界科技强国作出新的更大贡献。
  李强书记要求,上海要以全球视野、国际标准建设张江综合性国家科学中心,集聚更多一流大科学设施、高水平研发机构,打造具有蓬勃活力和强大吸引力的创新高地;要代表国家参与国际科技竞争合作,瞄准世界科技前沿,围绕国家重大战略需求,进一步加大创新力度,力争在关键核心技术领域取得新的突破;要在长三角协同创新上更快一步,推进创新战略协同和产业创新协同,推动长三角成为最具活力的科技创新和现代产业发展高地;要深化科技体制改革,深化科技领域“放管服”改革,赋予高校和科研院所更多的科研自主权,要强化有针对性的制度供给,使科技创新成果更快转化为现实生产力;要以更大的力度引才聚才,打造人才高峰,建设全球性人才高地;要不断提高创新的便利性、宽松性、包容性,全面激发社会创新潜能,打造更多创新创业资源共享平台,拓展更多市场化、专业化众创空间,全面营造创新氛围,着力构建更加开放包容的制度环境,使创新成为一种价值导向、生活方式和时尚。
  2017年度上海市科学技术奖共授奖272项(人),其中,授予林国强、王曦科技功臣奖;授予21项成果自然科学奖,其中:一等奖11项,二等奖5项,三等奖5项;授予31项成果技术发明奖,其中:一等奖10项,二等奖12项,三等奖9项;授予216项成果科技进步奖,其中:一等奖33项,二等奖69项,三等奖114项;授予瑞士籍专家库尔特?赫尔曼?维特里希、美国籍专家孙毅国际科技合作奖。获奖代表林国强、严云福在会上作交流发言。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号