网站首页
2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会召开
2018-02-16
 

  2018年1月25日下午,甘肃省委省政府在兰州召开2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会,隆重表彰2017年度在全省科学技术和知识产权活动中作出突出贡献的单位和个人。
  2017年度甘肃省科学技术奖授奖149项,其中:科技功臣奖1人,自然科学奖10项(一等奖2项、二等项4项、三等奖4项),技术发明奖7项(一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项),科技进步奖131项(一等奖12项、二等53项、三等奖66项);省企业技术创新示范奖1项,省优秀科技创新企业家奖1人。专利奖授奖50项(一等奖5项、二等奖20项、三等奖25项)。
  中国科学院近代物理研究所魏宝文院士获2017年度甘肃省科技功臣奖;“内陆河流域生态水文学”等10个项目获2017年度甘肃省自然科学奖;“低品位凹凸棒石关键共性技术研发及应用”等7个项目获2017年度甘肃省技术发明奖;“长寿命空间用空心阴极技术”等131个项目获2017年度甘肃省科技进步奖;天华化工机械及自动化研究设计院有限公司获2017年度甘肃省企业技术创新示范奖;中农威特生物科技股份有限公司董事长张云德获2017年度优秀科技创新企业家奖;“风筛清选机振动给料机构”等50个项目获2017年度甘肃省专利奖。
  甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省委副书记孙伟,省政协主席冯健身,省委组织部部长李元平,省委宣传部部长陈青,省委秘书长王嘉毅,省人大常委会副主任李慧,副省长李斌,省政协副主席栗震亚出席大会并为获奖代表颁奖。
大会由省委副书记孙伟主持,副省长李斌宣读《甘肃省人民政府关于2017年度甘肃省科学技术奖励的决定》和《甘肃省人民政府关于2017年度甘肃省专利奖励的决定》。省委书记、省人大常委会主任林铎为2017年度省科技功臣颁奖。省委副书记、省长唐仁健代表甘肃省委省政府在大会上做了讲话。
  获奖项目充分展示了全省广大科技工作者在创新驱动发展的大潮中,潜心钻研、辛勤耕耘、勇于探索、不断创新的丰硕成果。主要特点如下:
  一是中央在甘科研院所主动参与服务甘肃经济社会发展的科技成果数量不断增加、水平质量不断提高。如中科院兰州分院推荐的魏宝文院士,扎根甘肃60年,为开拓并发展我国重离子科学及应用领域技术水平作出了重大贡献,打造了国际一流的科研队伍,取得了一批国际领先的研究成果,转移、转化了一批关键技术。魏宝文院士淡泊名利、忘我奉献的高尚情操和坚毅执着、精益求精的敬业精神,为全省广大科技工作者树立了学习的榜样。兰渝铁路有限责任公司完成的“第三系富水弱胶结粉细砂岩隧道修建技术及应用”项目,成功解决兰渝铁路隧道修建技术难题,填补了国内外此类地质隧道修建技术的空白,保障了兰渝铁路建设按期完成。
  二是基础研究能力和水平不断提高,原始创新能力不断增强,为服务全省经济社会可持续发展奠定了基础。由中科院西北生态环境资源研究院冯起研究员主持的“内陆河流域生态水文学”项目,面向丝绸之路经济带生态安全的国家需求,结合西北内陆区水资源高效利用及绿洲生态保护的迫切需要,研究形成了内陆河流域生态水文研究的理论框架,发展和拓宽了生态水文学这一国际前沿研究领域的研究内涵,推动了我国流域科学的发展,为我国生态战略安全和干旱内陆河流域生态环境建设提供了重要的理论和实践保障。
  三是围绕甘肃重点领域、重点行业的关键技术研究不断取得新突破,推动了科技成果转化。如中国航天科技集团公司第五研究院第510研究所承担的“长寿命空间用空心阴极技术”项目,填补了国内空白、打破了国外技术封锁,为我国航天步入电推进时代作出了重大贡献。兰州大学第一医院承担的“西部高发肝病的发生及肝癌规范化综合治疗模式的建立”项目,提出了早期肝纤维化与HBV、HCV感染的交互机制及肝纤维逆转和治疗方式,为肝癌的个体化诊断与治疗提供了依据,产生了重大社会效益。 
  颁奖大会上,省委副书记、省长唐仁健代表省委省政府向获奖单位和人员表示祝贺,向全省广大科技工作者和关心支持甘肃科技事业发展的各界人士致以崇高敬意,希望全省广大科技工作者以获奖者为标杆和榜样,崇尚先进,学习先进,赶超先进,在科技创新上展现新气象、新作为。他强调科技强,则产业强、经济强。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照甘肃省第十三次党代会安排部署,紧紧围绕高质量发展这个鲜明导向,牢固树立创新发展的高度自觉和自信,把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,向创新要高质量发展,向创新要“弯道超车”“换道超车”,努力为甘肃经济社会发展插上腾飞的翅膀。要尽快打通制约创新的堵点、痛点,用足、用好各类平台政策,促进各类创新要素有效对接,充分释放创新主体活力,把科技创新成果迅速转化为发展成效。要全力创建兰州白银国家自主创新示范区,引导创新要素向示范区加快聚集。要进一步健全和完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,加快建立科技成果转化的直通机制,全面提升甘肃的科技发展水平。要创新体制机制,加快培养、引进一批领军人才、高层次人才和创新人才团队,在全社会积极营造良好氛围,使各类人才在甘肃创业有机会、干事有舞台、发展有空间。各级政府要当好引导者、服务者、守护者和推动者,大力营造良好的创新环境,不断激发全社会的创新活力和创新潜力。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号