网站首页
2017年度湖北省科学技术奖励大会召开
2018-06-01
 

  2018年4月2日,2017年度湖北省科学技术奖励大会在汉召开。会上,共有334项科技成果(人)被授予2017年度湖北省科学技术奖。其中,突出贡献奖1人,自然科学奖23项,技术发明奖35项,科技进步奖241项,成果推广奖17项,中小企业创新奖17家。
  湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良出席大会,并为湖北省科学技术突出贡献奖获得者邓秀新院士颁奖。湖北省委副书记、省长王晓东出席会议并讲话,省领导黄楚平、王艳玲、于绍良、梁伟年、陈安丽、郭跃进出席会议。黄楚平主持大会,陈安丽宣读奖励决定。与会领导为获奖代表颁奖。邓秀新院士在会上作交流发言。
  会议强调,新时代是科技创新地位和作用更加凸显的时代,是科技工作者大显身手的时代。要全力以赴抢占科技创新制高点,着力在新能源汽车、装备制造、电子信息、生物医药等重点产业攻克关键核心技术,着力加快国家存储器等重大项目建设,着力推进武汉光电国家研究中心等重大创新平台建设,着力推进东湖高新区等国家级高新区和省级高新区发展。全力以赴破解科研成果转化难题,紧紧围绕推动科技创新与经济社会发展紧密结合,大力破除体制机制障碍,更大力度推进改革、落实政策、促进融合,让更多科技创新成果转化为现实生产力,培育壮大发展新动能,加快湖北经济转型升级。全力以赴提升企业创新能力,坚持应用导向和双向推进路径,支持大企业走创新发展之路,支持中小微企业走特精专尖之路,让企业成为创新的“台柱子”。全力以赴打造人才聚集高地,更加热心地引进人才,更加耐心地培养人才,更加诚心地留住人才,更加精心地用好人才,切实当好“后台服务器”,尽最大努力为各类人才施展才华创造最大空间、提供最好舞台,推动科教创新优势加速转化为核心竞争力、发展驱动力,加快推进社会主义现代化强省建设。
  据介绍,2017年度湖北省科学技术奖呈现出以下特色:
  一是企业创新能力显著提升,产学研合作效果显著。2017年度获奖项目中以企业为第一完成单位的获奖项目(单位)共有131项(个),占总获奖数的近40%,产学研合作项目213项(个),在全部获奖项目中占比超过60%。
  二是创新成果服务国家重大战略需求。长江水库群防洪兴利综合调度关键技术的研究及应用,明显提升了湖北省境内长江中游干流防洪能力,改善了黄金水道的航运条件,有力保障了长江中下游汛期安全和长江经济带发展。高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道建造一体化技术在郑徐高铁,武咸、武黄、汉孝城际铁路等线路上得到了应用,已成为目前我国高速铁路无砟轨道主型结构,并为 “一带一路”的战略实施提供了有力的技术支撑。
  三是科技成果转化效益突出。烽火通信研制出高速大容量智能光传送平台和系列设备,打破了国外垄断,推动了我国超高速光通信技术的进步,其市场份额进入全球第5名,增长率位于全球首位。黄石山力实现了厚带钢厚镀层连续热镀锌工艺关键技术和装备的国产化,推动了我国大型连续带钢处理线技术和装备的发展,并实现了该领域成套技术与装备的整机出口。
  四是区域创新服务地方发展。2017年度的科技奖获奖项目中,武汉市外的获奖项目达到106项,其中宜昌、黄石、荆州、荆门、恩施等市州均有一等奖项目产生,区域创新能力有了显著提升。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号