网站首页
湖南省推进创新型省份建设暨科技奖励大会召开
2019-04-16
 

2019年2月27日上午,湖南省推进创新型省份建设暨科技奖励大会在长沙召开。省委书记杜家毫出席大会并为获奖代表颁奖,省委副书记、省长许达哲讲话,省政协主席李微微出席。

省委副书记乌兰主持会议,省领导黄关春、王少峰、蔡振红、胡衡华、谢建辉、张剑飞、冯毅、刘莲玉等,国防科技大学校长邓小刚以及部分在湘两院院士出席。

会议表彰了2018年度湖南省科学技术奖获奖项目(团队)。220项获奖项目(团队)中,省自然科学奖项目48项,省技术发明奖项目22项,省科学技术进步奖项目148项,省科学技术创新团队奖2项。天河二号超级计算机系统获2018年度湖南省科技进步奖特等奖,万步炎、刘飞香、吴义强、陈万权、赵中伟获得第十一届“湖南光召科技奖”。中国工程院院士、国防科技大学计算机学院院长廖湘科作为获奖代表在会上发言。

许达哲指出,近些年来,全省上下坚持创新发展,大力实施创新引领开放崛起战略,奠定了创新型省份建设的良好基础。要深学笃用习近平总书记关于科技创新的重要论述,瞄准世界科技前沿和顶尖水平,抓住大趋势,下好“先手棋”,打好主动仗,在基础攻关、关键核心技术攻关、高新技术产业发展、高新技术企业培育、创新平台和基地建设、创新生态优化、研发投入、科技成果转化等方面实实在在地抓下去,为建设富饶美丽幸福新湖南提供强有力的科技支撑。

许达哲强调,要深入推进创新型省份建设,引领和支撑全省高质量发展。培育创新引擎,打造长株潭科技创新基地,推进创新型城市建设,加快创新型县市建设,形成全域创新生动局面。优化创新战略布局,加大基础研究、应用基础研究和产业化融合发展,提升关键核心技术自主创新能力,加快科技创新平台基地建设,构建开放高效协调的创新体系。激发创新活力,既要发挥好骨干企业的综合优势,也要发挥好中小企业的活力优势,大力培育创新企业。优化创新生态,强化知识产权保护,推进科技创新机制改革,打造创新人才高地,强化创新开放合作,更好释放人民群众无穷创造潜能。

许达哲强调,要科学务实高效推进创新型省份建设,各级各部门要强化创新工作与经济工作的统筹安排,把创新型省份建设摆上重要议事日程,按照实施方案明确的分工,制定具体措施,加强协调配合,研究解决突出问题,抓好组织领导、重点活动、研发经费投入、创新成果转化、部省会商成果落实,为高质量发展提供强劲动力。

乌兰指出, 要加强党对科技事业的领导,把思想和行动统一到省委、省政府建设创新型省份的要求上来,细化工作举措,强化责任担当,确保创新型省份建设各项任务落到实处。全省广大科技工作者要以获奖者为榜样,牢记初心使命,放飞创新梦想,勇攀科技高峰,准确把握科技创新的主攻方向和重点领域,加快取得一批具有基础性、战略性、前瞻性的科技创新成果,为推动我省高质量发展、加快创新型省份建设再立新功。

会上,省科技厅、长沙市政府、中南大学、中国航发湖南动力机械研究所、湖南国科微电子股份公司主要负责人作典型发言。

(稿件来源:湖南省科技厅奖励办)

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号