网站首页
新年第一会彰显深圳创新驱动发展主导战略的坚定意志
2020-06-04
 

  2020年1月2日,在深圳经济特区建立40周年的第一个工作日,深圳召开全市科学技术奖励大会,隆重表彰为深圳科技创新发展作出突出贡献的单位和个人,发出新一年创新发展的动员令。广东省委副书记、市委书记王伟中出席大会并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省委十二届八次全会和市委六届十二次、十三次全会部署,抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,努力奔跑、心怀远方,步履坚定、逐梦前行,以坚如磐石的意志,只争朝夕、不负韶华的劲头,向建设具有全球影响力的创新创业创意之都和竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市进军。

  2019年全市高新技术产业实现产值26277.98亿元,同比增长10.08%;实现增加值9230.85亿元,同比增长11.26%,深圳高新区综合实力连续3年位居全国第二;专利申请量261502件,同比增长14.39%;专利授权166609件,同比增长18.83%,每万人发明专利拥有量、有效发明专利五年以上维持率、PCT国际专利申请量连续多年位居全国各大城市首位,深圳高质量发展基础更加牢固,科技创新的支撑引领作用愈发明显。2010年至今深圳共获得国家科技进步奖特等奖、技术发明奖一等奖等国家科技奖项135项。

  市政府坚持每年安排30%以上的科技财政资金持续投向基础研究和应用基础研究,加快形成了有利于创新发展的体制机制和政策环境。其中2019年印发的《深圳市科技计划管理改革方案》推出“科改22条”创新举措,推行项目推荐“悬赏制”、评审专家“邀请制”、项目评审“主审制”、项目经费“包干制”,让科技计划项目管理更加符合科研规律。此外,深圳还建立了最严格的知识产权保护制度,出台营商环境改革20条,加快科技领域“不见面审批”改革,最大限度为科技企业、科研机构和人员等创新主体“松绑”“加油”,为科研人员潜心研究、自由探索营造良好环境。

  深圳还构建起多层次金融服务体系,破解科技企业融资难题。实施支持民营经济发展“四个千亿”计划,设立市政府投资引导基金、中小微企业发展基金、天使投资引导基金等一批创新创业型发展基金,重点培育一批专注投资中小创的优质创投机构。加大创新创业普惠性支持力度,实施企业研发后补助,全年立项资助11441家企业,资助金额达48.4亿元。

  大会上,深圳市科技奖励委员办公室就2018年度和2019年度市科学技术奖评审工作作说明。中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣、深圳微芯生物科技股份有限公司董事长鲁先平荣获2018年度市长奖,清华大学深圳国际研究生院副院长康飞宇、深圳天源迪科信息技术股份有限公司董事长陈友获2019年度市长奖。2018年和2019年,共对208个项目和20名人选予以奖励。

  王伟中书记代表市委市政府,向获奖单位和个人表示祝贺,向全市科技工作者和科技企业、科研单位致以崇高敬意;并强调,创新是深圳经济特区40年砥砺前行的不竭动力,也必将是深圳在新时代走在前列、新征程勇当尖兵的核心引擎和强大动力。要咬定目标不动摇,抓住机遇不放松,坚定创新不停步,为实现党中央提出的科技创新“三步走”战略目标拿出更大作为、体现更大担当、作出更大贡献。

  一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到党的十九届四中全会精神上来,统一到粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设上来,努力在实施创新驱动发展战略上先行示范、走在前列、勇当尖兵。二要持续深化科技供给侧结构性改革,不断夯实科技创新供给基础,集中力量攻克技术创新“卡脖子”问题,打通科技成果产业化“最后一公里”,进一步健全综合创新生态体系,促进各类创新要素更充分涌流、更高效配置。三要把高新技术产业发展这面旗帜举得更高更稳,更好发挥示范带动作用,深入实施加快高新技术产业高质量发展的“七大工程”,继续大力支持民营经济发展,着力吸引更多优质企业集聚深圳,加快建设更具竞争力的现代产业体系。四要加快推进以科技创新为核心的全面创新,建好国家可持续发展议程创新示范区,进一步营造支持创新的政策环境、法治环境、社会环境,充分释放全社会创新创业创造动能。五要加强党对科技事业的领导,坚定实施创新驱动发展的战略定力,率先把党领导科技工作制度优势转化为治理效能。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 ? 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号