网站首页
安徽省科学技术奖励暨加快建设科技创新攻坚力量体系推进大会在合肥隆重召开
2021-04-19
 

4月12日上午,安徽省科学技术奖励暨加快建设科技创新攻坚力量体系推进大会在合肥隆重召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,坚持创新国策,坚持创新核心地位,聚焦“四个面向”,聚焦中央部署要求,聚焦服务保障国家实验室,深入实施创新驱动发展战略、科技强省战略、科教兴皖战略、人才强省战略,着力构建符合安徽实际、体现安徽特色、彰显安徽优势的科技创新攻坚力量体系,加快打造具有重要影响力的科技创新策源地,努力建设高峰与高原相得益彰、创新与创业蓬勃发展的创新安徽,以优异成绩庆祝建党100周年。省委副书记、省长王清宪主持会议,省委副书记程丽华出席。

上午8:30,大会在雄壮的国歌声中开始。省委书记李锦斌为省重大科技成就奖获得者刘建国、杜江峰颁奖,并请他们在主席台就座。

李锦斌在讲话中指出,习近平总书记高瞻远瞩,对科技创新进行全局谋划和系统部署,作出“加强体系化竞争力量”的重大决策。省委第一时间学习领会,全方位对标贯彻,及时规划和启动科技创新攻坚力量体系建设,积极探索新型举国体制安徽路径。全省上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻领会科技创新攻坚力量体系建设是贯彻落实总书记关于“实现科技自立自强”重要指示的务实行动,是发挥安徽左右逢源双优势、更好服务长三角一体化发展和中部地区高质量发展国家战略的必然要求,是打造新阶段现代化美好安徽的必由之路,坚定不移下好创新先手棋,助力国家打好关键核心技术攻坚战。

李锦斌强调,要解放思想、开拓奋进,准确把握科技创新攻坚力量体系建设的目标思路。在时间维度上,要把准关键节点,力争2021年形成标杆性、显示化成果,2025年基本形成科技创新攻坚力量体系,2035年建成高水平科技强省和创新型省份。在目标维度上,要登上更高台阶,推动创新平台实现更大提升、科技攻关实现更大突破、产业发展实现更大跃升。在路径维度上,要把握辩证关系,正确处理“有为政府”与“有效市场”的关系,有事多援手、无事不插手、好事不伸手、难事不撒手;正确处理“科技高峰”与“创新高原”的关系,不求一刀切、绝对均衡,但求扬所长、形成合力;正确处理“组织攻尖”与“鼓励冒尖”的关系,做好“既定之事”,支持“意外之喜”;正确处理“量变积累”与“质变飞跃”的关系,允许“十年不鸣”,争取“一鸣惊人”;正确处理“自立自强”与“开门开放”的关系,聚四海之气、借八方之力,在更高起点上推进自主创新;正确处理“挂帅出征”与“不问出身”的关系,无论国企和民企,无论单位和个人,只要谁能为国家科技创新做贡献就支持谁。

李锦斌指出,要知重负重、攻坚克难,确保科技创新攻坚力量体系建设各项任务落地落实。要优化提升创新平台,坚持正确方向、加强舆论导向、扎实推进国家实验室建设专项行动,建设具有全球影响力的合肥综合性国家科学中心,创建国家级滨湖科学城,提升合芜蚌自主创新示范区能级,深化全面创新改革试验省建设,构建以“五个一”创新主平台为支撑的国家战略科技力量体系。要精深组织基础研究,落实国家基础研究十年行动方案,创建基础学科研究中心,布局建设前沿交叉研究平台,加强高校和重点学科建设,构建以基础研究十年行动为抓手的基础研究和应用基础研究创新体系。要做大做强科技产业,突出“龙头引领”,发挥企业创新主体作用;突出“自主可控”,统筹省科技重大专项,省重点领域补短板等;突出“产业升级”,围绕十大新兴产业开展补链固链强链行动;突出“数字赋能”,大力实施“新基建+”行动,构建以关键核心技术攻坚为牵引的产业创新体系。要高效畅通成果转化,做强转化平台,做优转化服务,做实场景应用,办好中国(安徽)科技成果转化交易会,构建以“政产学研用金”六位一体为方向的成果转移转化应用体系。要更高水平创新协同,优化配置区域创新资源,联合开展科技攻关,共同推进开放创新,构建以长三角科技创新共同体为依托的开放协同创新体系。要广聚天下创新英才,深入实施新时代江淮英才计划,探索建设人才管理改革试验区,为顶尖高端人才提供实验室和科研项目定制服务,构建以“高精尖缺”为重点的人才支撑体系。

李锦斌强调,要强化领导、尽锐出战,切实汇聚科技创新攻坚力量体系建设的强大合力。要坚持和加强党对科技事业的领导,建立更加高效的工作推进机制。要提供更加给力的资金投入保障,加大财政投入,用好引导基金,鼓励社会资本参与。要形成更加科学的考核奖惩制度,打造更加愉快的创新创造环境,营造灵感迸发、全民参与、敢于追梦的科学科普科幻氛围。

李锦斌指出,创新是一项国策,能献策的都是高参;创新不问出身,能做贡献的都是高贤;创新是一条极速赛道,能超越的都是高手;创新是一场寂寞长跑,能坚持的都是高人。希望广大科技工作者紧跟时代、疾行如风,潜心钻研、不动如山,把科研论文写在江淮大地上,把科研成果用在美好安徽建设上,在科技报国、科技强省的实践中书写精彩人生。全省上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“为‘科学家’办事就是办‘最科学’的事”的意识,弘扬科学家精神,加强知识产权保护,拿出“真金白银”的政策举措,让有作为、有贡献的科技工作者“名利双收”、创新愉快。

王清宪在主持会议时指出,各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照省委部署要求,着力构建科技创新攻坚力量体系,加快打造科技创新策源地。要深化科技体制改革,打通基础研究和应用研究,加快科技成果转化,为安徽高质量发展提供强大科技支撑。要持续优化创新生态,打造产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链“多链协同”加优质高效的政务服务环境,构建最适宜创新创业创造的生态系统。广大科技工作者要以获奖者为榜样,勇攀科技高峰,为加快建设新阶段现代化美好安徽贡献智慧和力量。

省委副书记程丽华宣读第三批省“一室一中心”名单,省委常委、常务副省长、省政协副主席邓向阳宣读2020年度安徽省科学技术奖励决定、第十五届黄山友谊奖决定,省委常委、组织部长丁向群宣读表彰第三届“突出贡献人才”决定。省委常委,省人大常委会有关副主任,省政府副省长、省政协有关副主席、中国科大校长出席大会。在主席台就座的领导同志为获奖代表颁奖并为第三批省“一室一中心”授牌。

会上,获奖代表刘建国、杜江峰、施蒂勃克,国家实验室、中国科大、合肥市、省科技厅等有关市和单位主要负责同志作交流发言。省市有关方面负责同志和获奖代表参加大会。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有:国家科学技术奖励工作办公室| 网站技术支持电话:010-68598485
地址:中国·北京2143信箱三里河路54号| 邮政编码:100045| 京ICP备05036738号